Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Новые факты о биохимии атеросклероза

Клетки врожденной иммунной системы, играющие важную роль в развитии атеросклероза, содержат белок, который снижает уровень холестерина и т.о. помогают замедлить или облегчить развитие заболевания. К такому выводу пришли ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (МУЛМ).

Атеросклероз остается одной из главных причин преждевременной смерти в современном западном обществе. Данная патология заключается в формировании нерастворимых жировых отложений на внутренних стенках главных кровеносных сосудов, что приводит к хроническому локализованному воспалению.

Эти отложения, называемые атеросклеротическими бляшками, препятствуют нормальному кровотоку и, в конце концов, могут привести к инфарктам и инсультам. Воспалительная реакция, которая приводит к атеросклерозу, вызывается иммунными клетками в ответ на изменение жирового обмена вследствие повышенного содержания холестерина в крови. Это состояния называется гиперхолестеринемия.

Команда исследователей под руководством д-ра Оливера Сонлейна из МУЛМ продемонстрировала, что определенный тип иммунных клеток вырабатывает белок, который препятствует развитию атеросклероза, вмешиваясь в метаболизм холестерина. Полученные результаты, опубликованные в журнале «EBioMedicine», могут привести к разработке нового метода лечения закупоренных сосудов.

Возникновение и развитие атеросклероза тесно связано с активацией иммунных клеток особого типа. Ранее ученые выяснили, что именно белые кровяные тельца – нейтрофилы играют важную роль в данном процессе.

Наиболее распространенный протеин в нейтрофилах человека - HNP1, который выполняет противомикробную и противовоспалительную функции. В противоположность нейтрофилы мышей обычно не вырабатывают этот белок. Данное наблюдение предоставило ученым возможность тщательно изучить функцию HNP1. В качестве эксперимента они вывели поколение мышей, которые были не только предрасположены к развитию атеросклероза, но и имели гиперэкспрессию данного белка. Было обнаружено, что атеросклеротические повреждения были намного меньше у мышей с отсутствием HNP1. Исследователи признаются, что весьма удивлены результатами, поскольку ожидался как раз обратный эффект. В предыдущих исследованиях было установлено, что HNP1 стимулирует выработку моноцитов, провоцирующих атеросклероз в области воспаления.

Ученые обнаружили более низкий уровень холестерина именно у экспериментальной группы животных. Поскольку холестерин не растворяется в воде, перенос его по кровеносным сосудам осуществляется в связке с т.н. липопротеинами. Эти сложные белки оказывают как положительное, так и отрицательное действие. «Хорошие» липопротеины, в т.ч. HDL, переносят холестерин из тканей и в печень, и таким образом снижают риск атеросклероза. «Плохие» же, например, LDL, транспортируют холестерин в обратном направлении – от печени к тканям. Высокий уровень липопротеина LDL приводит к чрезмерному поступлению холестерина к клеткам эндотелия, которые наиболее подвержены разрушению или уже разрушены. Т.о. LDL способствует развитию атеросклероза.

«Мы установили, что HNP1 связывается с LDL в крови и вызывает быстрое поглощение LDL печенью, т.о. уменьшая гиперхолестеринемию», - комментирует д-р Сонлейн. Это может объяснить сокращение атеросклеротических поражений у мышей с гиперэкспрессией HNP1.

Исследователи надеются, что полученные сведения могут привести к разработке нового подхода к лечению гиперлипидемии. «Поскольку белок HNP1 естественным образом присутствует в организме человека, его использование в лечебных целях потенциально не вызовет значительных побочных эффектов и реакции иммунитета.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il