Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Чрезмерное использование антибиотиков

Результаты недавнего исследования показали, что неверно поставленный диагноз увеличивает риск некорректного применения антибиотиков. Это может негативно сказаться на исходе лечения и антибактериальной эффективности препаратов, а также увеличить стоимость лечения. Результаты исследования были опубликованы в онлайн выпуске Infection Control & Hospital Epidemiology, журнале Эпидемиологического Общества Америки.

«В больницах США антибиотики назначаются для лечения стационарных пациентов примерно в 56 % случаях. Тем не менее, мы обнаружили, что их использование необходимо лишь в половине случаев, а множество ошибочно назначенных курсов связано с неточностями при постановке диагноза», - утверждает д-р Грег Филис, ведущий автор исследования. «Мы полагаем, что программы антибактериального лечения могут быть более эффективным, если они помогают врачам с самого начала поставить правильный диагноз, а также определить, в каких случаях можно обойтись без антибиотиков».

Ученые провели ретроспективное групповое исследование в Медицинском центре Ветеранов (Миннеаполис) и проверили диагноз 500 стационарных больных, распределив результаты по трем категориям: верный, сомнительный и неверный. Также специалисты оценивали симптомы больных (их характерность для инфекционного заболевания либо специфического синдрома) и необходимость назначенного курса антибиотиков.

Исследователи обнаружили, что для 95 % пациентов с неверным или сомнительным диагнозом в назначении антибиотиков не было необходимости. Для сравнения, только 38 % пациентов с верным диагнозом антибиотики были назначены некорректно. Применение антибиотиков без необходимости способствует развитию резистентности к препаратам, неблагоприятному исходу лечения, вызывает побочные эффекты, и, кроме того, неоправданно повышает стоимость лечения.

Оказалось, что только 58 % пациентам первоначально был поставлен верный диагноз. Количество диагностических ошибок в данном исследовании превышает таковые в предыдущих исследованиях, не связанных с применением антибиотиков. Наиболее частыми ошибочными диагнозами были пневмония, цистит, инфекции мочевыводящих путей, почечные инфекции и уросепсис.

Сопутствующие факторы, которые, по мнению исследователей, могут привести к неверной постановке диагноза и назначению антибиотиков без необходимости, включают:

  • Тот факт, что врачи зачастую больше полагаются на свою интуицию, чем на тщательный анализ, который является более надежным, безопасным и эффективным методом.

  • Врачи более склонны испытывать усталость, нехватку сна и (или) когнитивную перегрузку при уходе за стационарными больными

  • Пациенты поступают в больницы с ранее поставленным диагнозом.

  • Недостаток клинической практики и личного опыта врача в области побочных эффектов от препаратов.


«Безопасность в применении антибиотиков неразрывно связана с точностью диагностики. Для повышения эффективности лечения, необходимо учитывать этот фактор и искать стратегии, которые помогут практикующим врачам избегать вреда от назначения антибиотиков без необходимости», - уверен д-р Филис.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il