Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Противоартритные препараты в лечении воспалительных заболеваний

american_journal_pathologyВоспалительные заболевания могут развиваться одновременно в разных частях организма, что усложняет лечение, т.к. препарат, эффективный в одном случае, может привести к обострению в другом. Примером может служить дексаметазон, противоартритный препарат, который облегчает состояние пациентов при заболеваниях суставов, однако может усугубить периодонтальные заболевания. В августовском номере журнала The American Journal of Pathology опубликованы результаты исследований, которые демонстрируют преимущества нового класса противоартритных препаратов, а именно DTrp8-ɣMSH (DTrp), воздействующего на меланокортиновую (МК) систему для одновременного лечения воспаления суставов и периодонтита.


"Исследования, проведенные совместно с университетом штата Минас-Жерайс (Бразилия), показали, что агонисты рецепторов меланокортина, в особенности селективные в отношении МК3, являют собой новый класс противоартритных препаратов направленного действия против заболеваний суставов, при этом не оказывая нежелательного воздействия на другие ткани и органы", - утверждает д-р. Мауро Перретти, профессор Лондонского университета королевы Марии, института Бартса и Лондонской школы медицины и стоматологии (Великобритания).

Более 60 лет назад арденокортикотропный гормон, или АКТГ считался эффективным при лечении ревматоидного и подагрического артрита, однако сегодня его клиническое применение весьма спорно. В настоящее время известно, что противовоспалительное действие АКТГ осуществляется через периферическую систему МК рецепторов, которые экспрессируются на костных клетках, фибробластах и иммунных клетках. Исследования выявили, что активация рецепторов МК посредством АКТГ или других пептидов МК может приводить к различным защитным реакциям, направленным против костных клеток, включая увеличения площади поражения, снижение активности остеокластов, а также ускоренное деление костных клеток.

В ходе исследования сначала определили, проявляется ли у подопытных мышей с индуцированным артритом потеря костной ткани альвеолярной кости (зубной альвеолы). Было обнаружено, что потеря костной ткани челюсти коррелирует со степенью тяжести локального воспаления в суставах подопытных мышей.

Далее исследователи сравнили действия пептида, селективно активирующего рецепторы МК3 у мышей при артрите и при потере костной ткани альвеолярной кости с действием других известных препаратов. Глюкокортикоид дексаметазон оказывает мощный противоартритный эффект, однако, обратно коррелирует с защитой против потери костной массы. В этом заключается заметное отличие от действия препарата DTrp, который показал высокую положительную корреляцию между клиническими показателями и потерей костной ткани (другими словами, уменьшение потерь костной ткани связано с повышением противоартритного эффекта). Кальцитонин оказывает незначительное воздействие на артрит, но эффективен в защите против потери костной массы. «Полученные сведения показывают, как длительная терапия стероидами приводит к потере плотности кости, остеопорозу и переломам, в то время как основанная на меланокортине терапия может устранить эти нежелательные последствия», - утверждает д-р Перретти.

"DTrp может стать первым в ряду противоартритных «щадящих кости» препаратов нового класса", - прокомментировал полученные выводы Джон Л. Уоллес, д-р наук, доцент кафедры физиологии и фармакологии университета Калгари (Калгари, Альберта, Канада) и Университета Торонто. "В данном исследовании представлен наиболее простой и дешевый (как для производителя, так и для конечного потребителя) подход к разработке лекарственных средств, основанный на использовании действия эндогенных противовоспалительных процессов".

Как утверждает д-р Уоллес, препараты, активирующие эндогенные противовоспалительные механизмы, такие, как меланокортиновая система, обладают рядом преимуществ: имеют широкий спектр противовоспалительного действия, способствуют заживлению поврежденных тканей, а также имеют небольшое количество побочных эффектов. Также он отмечает, что данные препараты «имеют значительные перспективы для безопасного лечения воспалительных заболеваний широкого спектра, подобно тому, как применение агонистов МК3 способствует лечению нескольких воспалительных процессов, происходящие в организме пациента единовременнно.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il