По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Сустав восстановили с помощью стволовых клеток


Эта история началась на побережье средиземного моря, в израильском городе Ашкелон. Молодой Эяль Тургеман мечтал стать гидом-проводником пеших туров по дикой Африке. Он отслужил в армии в десантных войсках, а затем отправился в Намибию, изобилующую скалистыми пейзажами и пустынными равнинами.

Там он приступил к исполнению своей мечты. Однажды во время одиночного маршрута Эяль поскользнулся, пролетел почти 5 метров и сильно повредил голеностоп. Это произошло в 100 км от автомобильной трассы и в 800 км от ближайшей больницы. Перед выходом на маршрут он в последнюю минуту кинул в рюкзак спутниковый телефон. В этом же походе он встретил местного пилота. Лежа с поврежденной ногой, вдали от всех, Тургеман пытался вспомнить его номер, и наконец ему удалось. Пилот спас мужчину и отвез его в Центральный госпиталь г. Виндхук, столицы Намибии.

Ортопед больницы собрал по кусочкам сломанный сустав и зафиксировал его. Он посоветовал Тургеману забыть о своей мечте и купить трость, потому что нога «никогда полностью не восстановится».

Следующие 14 лет мужчина сильно хромал. Он по-прежнему жил в Израиле, работал в сфере недвижимости, женился и воспитывал 4 детей. Все это время его преследовала боль в ноге. Единственным вариантом была операция, которая избавила бы его от боли, но уничтожила бы надежду на улучшение подвижности. Эяль ждал какого-то прорыва в медицине, который позволил бы ему вновь нормально двигаться. Но в 2014 году он сдался и согласился на операцию.

На одном мероприятии Эяль познакомился с молодым человеком с похожей проблемой. Тот рассказал об израильском враче, который использует последние достижения медицины США.

«То, что я узнал, меня ошеломило. Я отменил операцию и в тот же вечер позвонил, чтобы записаться к д-ру Владимиру Гольдману».

По счастливой случайности, у д-ра Гольдмана образовалось окно, и он мог принять пациента на следующий же день. «Я подумал - это знак», - вспоминает Эяль.

Д-р Гольдман сказал, что есть способ вылечить сустав, вернуть подвижность и убрать боль. Он планировал провести процедуру под названием дистракционная артропластика голеностопного сустава. Инновационным подходом в ней было использование стволовых клеток.

Сначала на голеностоп накладывается наружный фиксатор, который поддерживает кости в нужном положении. При этом сам пациент приводит в действие специальные винты и постепенно, малыми порциями растягивает нужную область голеностопа. Затем путем инъекции вводятся стволовые клетки, которые заполняют образовавшийся промежуток, обеспечивая регенерацию тканей.

Эяль стал самым молодым израильтянином, который перенес процедуру. «Я сказал д-ру Гольдману, что, когда я вновь смогу нормально ходить, мы отправимся в поход». И спустя 7 месяцев после операции так и случилось – вместе с д-ром Гольдманом они отправились в пеший маршрут по пустыне.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il