По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation: Cardiovascular Interventions, отказ от курения перед проведением ангиопластики помогает максимизировать пользу от процедуры, улучшить качество жизни и облегчить боли в груди у пациентов.

Исследователи проанализировали общее качество жизни и симптомы болей в груди у 2765 взрослых пациентов, перенесших ангиопластику – нехирургическую процедуру, которая позволяет открыть просвет суженных или заблокированных артерий сердца. Через год после процедуры:

  • Пациенты, отказавшиеся от курения перед ангиопластикой, сообщали о значительном улучшении качества жизни по сравнению с теми, кто продолжал курить.

  • О боли в груди сообщали 21 % пациентов, отказавшихся от курения перед ангиопластикой, и 31 % пациентов, продолжавших курить.

  • 19 % пациентов, которые никогда не курили либо отказались от курения перед ангиопластикой, продолжали испытывать боли в груди.


«Не секрет, что отказ от курения может способствовать улучшению результатов ангиопластики», - комментирует ведущий автор исследования, врач-кардиолог, д. м. н. Джон Спертус, клинический директор в Кардиологическом институте Св. Луки в Канзас-Сити.

Ангиопластика часто показана пациентам, которые испытывают боли в груди, перенесли инфаркт миокарда или находятся в группе высокого риска его развития. В ходе процедуры катетер с баллоном вводится внутрь артерии, открывая ее просвет и восстанавливая ток крови. Практически все процедуры ангиопластики проводятся путем стенирования артерий.

Пациентам, которые продолжают курить, настоятельно рекомендуется отказаться от этой привычки, в качестве основной меры предотвращения рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы провели наиболее крупное исследование по оценке качества жизни пациентов после ангиопластики, с учетом фактора курения», - говорит д-р Спертус.

В исследовании приняли участие пациенты из 10 различных клиник США, перенесшие ангиопластику в качестве меры против инфаркта миокарда или болей в груди. Участники разделились на 4 группы: те, кто никогда не курил, бывшие курильщики, отказавшиеся от курения перед процедурой, курильщики, отказавшиеся от привычки после ангиопластики, а также те, кто продолжал курить после процедуры.

За один год наблюдения, около 38 % курящих пациентов отказались от этой привычки и примерно 63 % продолжали курить.

Незадолго до процедуры участникам было предложено заполнить опросный лист о наличии болей в груди и общем качестве жизни, затем опрос повторялся спустя месяц, 6 месяцев и 12 месяцев. Исследователи оценивали предварительные результаты и корректировали их с учетом различных демографических факторов, историй болезни, тяжести заболевания и применявшихся методов лечения, чтобы выявить специфический эффект курения.

«Необходимо не только устранить закупорку артерий, но и провести работу с пациентами, чтобы помочь им бросить курить с помощью замены никотина, специальных программ по отказу от курения или других методов», - уверен д-р Спертус.

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, курение является главной предотвратимой причиной преждевременной смерти в США. Курение увеличивает риск развития серьезных заболеваний, включая атеросклероз, который может привести к сердечным заболеваниям, а также инсульту.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il