Пациента с аневризмой сердца спасла малоинвазивная операция



Мы уже рассказывали историю Веры Наговски, которая страдала от аневризмы аорты и была прооперирована в "Хадассе" с использованием стент-графт системы Nexus.

И вот теперь операцию провели в "Хадассе" во второй раз. Процедура спасла жизнь 84-летнему пациенту, который также страдал аневризмой дуги аорты и не мог перенести открытое вмешательство.

Операцию провели д-р Давид Планер из отделения кардиологии, проф. Оз Шапиро и д-р Амит Корах из отделения торакальной хирургии и проф. Марио Лаша, сердечно-сосудистый хирург университетской больницы Цюриха. Во всем мире пока выполнено 49 подобных процедур, все они прошли под руководством д-ра Планера и проф. Лаша.

Имплантируемая система Nexus - продукт израильского стартапа Endospan, в разработке которого активно участвовали д-р Планер и проф. Лаша.

Перед процедурой врачи воссоздают модель аорты пациента с помощью 3D-принтера. Затем проводится "генеральная репетиция" имплантации, которая позволяет максимально снизить риски операции. Только после нее персонал приступает к процедуре в специальном блоке катетеризаций.

«Это однозначно не обычное вмешательство» – отмечает д-р Планер.

«Данная процедура заменяет сложную открытую операцию, которая, по сути, требует остановки кровообращения, лигирования кровеносных сосудов, питающих головной мозг, и охлаждения пациента. Многим больным такое вмешательство противопоказано из-за высокого риска.

Пространственная геометрия дуги аорты подразумевает выход кровеносных сосудов в головной мозг, близость к сердцу и коронарным артериям, подвижность, обусловленную дыханием и сердечными сокращениями. Поэтому мы тщательно готовимся к имплантации, планируем ее».

Nexus - это система, состоящая из двух модулей. Вместе они составляют имплантируемую дугу. Через артерию на руке пациента вводится катетер, который выходит через артерию в паховой области. Катетер подводит закрытый имплант до определенного места в дуге аорты, где его раскрывают врачи.

Затем имплантируется вторая часть, которая соединяется с первой и формирует единую систему уже внутри аневризмы. Как только система установлена на месте, кровь начинает течь через имплант, а аневризма изолируется от кровотока. Таким образом, пациент защищен от разрыва аневризмы.

Данный метод является инновационным и малоинвазивным. Процедура осуществляется посредством 3 проколов иглой вместо обширной операции.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il