Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Новый метод лечения аневризмы аорты



Аневризма – это местное расширение стенки артерии или сердца из-за изменений или повреждений. Аневризма очень опасна и часто не диагностируется вплоть до разрыва. Но даже если её удалось отследить, встает выбор между рискованной операцией и не менее опасным ожиданием. Недавно появился метод лечения аневризмы, который дает надежду пациентам.

Вера Наговски в свои 62 жила насыщенной и активной жизнью. Она работала техником-рентгенологом в больнице, 3 раза в неделю ходила в бассейн, а по выходным играла в бридж. Внезапно ее стали преследовать головные боли. Женщина ощущала постоянную усталость и боль во всем теле. Анализы показали, что у нее повышено давление.

«В вашем возрасте это бывает», - сказал ей врач. Но Вера, сама медсестра по образованию, чувствовала – что-то не в порядке. Она настояла на консультации кардиолога.

Интуиция не обманула Веру – у нее обнаружился редкий синдром Такаясу. Это хроническая патология, которая приводит к воспалению артерий. Больше всего синдром распространен в Японии. В Европе, Америке и Израиле он встречается с частотой 2 на миллион. Никто не ожидал обнаружить его у женщины ашкеназского происхождения из Румынии.

Синдром Такаясу – аутоиммунное заболевание, причины которого неизвестны до сих пар. Он лечится путем операции, в ходе которой на аорту устанавливается специальный «пластырь». Но в таком случае, как у Веры, это не остановило бы развитие аневризмы.

Женищине было 69 лет, когда аневризма достигла 6 см в ширину. Нужно было что-то решать, времени на ожидание не осталось. И тогда она узнала о новом методе лечения аневризмы аорты, разработанном в Израиле.

Систему под названием NEXUS™ Stent Graft System (Нексус) разработала компания Endospan. В ее создании активно участвовал д-р Давид Планер, глава интервенционной кардиологии в «Хадассе».

Нексус предназначен для лечения пораженной аорты.  Устройство состоит из 2 отдельных модулей, которые соединяются внутри аорты. Их необходимо разместить с ювелирной точностью. Система также включает специальную ветвь, поддерживающую кровоснабжение мозга.

В ходе минимально инвазивной операции стент-графт имплантируется в дугу аорты. Для этого используются сосудистые катетеры, которые вводятся через плечевую и бедренную артерию.

Система Нексус все еще на стадии эксперимента, и для того, чтобы провести операцию, понадобилось разрешение Хельсинкской комиссии. Подобную операцию до Веры прошли 40 пациентов из Европы и Канады. В «Хадассе» процедура должна была пройти впервые.

Дуга аорты – сложная структура. Чтобы визуализировать ее до операции, реплика аорты пациента печатается на 3D принтере. Затем подключается аппарат, имитирующий естественное кровообращение. Так врачи могут провести «генеральную репетицию» перед процедурой.

«Для опытного хирурга репетировать операцию – крайне необычно. Но точность должна быть 100 %, у нас нет права на ошибку», - поясняет д-р Планер.

Операция прошла в конце июня 2018 года. Сейчас Вера чувствует себя намного лучше. Она живет полноценной жизнью и вскоре планирует навестить семью в Венгрии.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il