Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Электронные очки для коррекции зрения у детей

Недавнее исследование показало, что электронные очки столь же эффективны для лечения амблиопии у детей, как и традиционное лечение с помощью глазных повязок. Электронные очки – настоящий прорыв в лечении этого заболевания за последние 50 лет. Результаты первичного исследования были представлены 14 ноября на 119-ом ежегодном Конгрессе Американской академии Офтальмологии.

Амблиопия или синдром ленивого глаза является наиболее распространенной причиной нарушения зрения у детей. Амблиопия характеризуется снижением зрительной способности одного (реже обоих) глаз из-за недоразвития в раннем детстве. Болезнь может возникать вследствие близорукости или косоглазия. Необходимо начать лечение до 8-ми лет, пока глаза и мозг ребенка продолжают развиваться, в противном случае может наступить слепота пораженного глаза

И врачи-офтальмологи, и родители признают, что добиться от детей соблюдения лечения, в том числе ношения специальных повязок на глаза или применения глазных капель – задача не из простых. Недавнее исследование показало, что каждый четвертый ребенок испытывает тревогу при необходимости закапать глаза. Около 15 % детей и вовсе отказываются от лечения. И капли, и повязки на глаза относятся к окклюзивному методу (тренировка больного глаза путем закрытия здорового). С помощью данного метода зрение хорошо видящего глаза блокируется, что заставляет мозг сфокусироваться на т.н. «ленивом» глазу. Благодаря окклюзивному методу зрение можно улучшить, однако многие дети все же нуждаются в очках для коррекции зрения.

Электронные очки, использованные в ходе исследования, являются одновременно прибором для коррекции зрения и окклюзии одного глаза. Линзы очков могут быть подобраны в зависимости от зрения ребенка. Поскольку линзы представляют собой жидкокристаллический дисплей в миниатюре, они могут быть запрограммированы на светонепроницаемость для создания эффекта окклюзии для правого или левого глаза на определенный временной интервал. Таким образом, затемнение линз будет то включаться, то выключаться.

Исследователи из Института глазных болезней им. Глика в Университете шт. Индиана в ходе рандомизированного клинического исследования проверяли эффективность окклюзионных очков по сравнению со специальными повязками. В исследовании приняли участие 33 пациента в возрасте от 3 до 8 лет с синдромом ленивого глаза, носившие очки для коррекции зрения. Одна группа детей носила специальные накладки из липкого пластыря ежедневно по 2 часа. Другая группа носила окклюзионные очки фирмы Amblyz ежедневно по 4 часа. При этом линза, предназначенная для здорового глаза, то затемнялась, то прояснялась, с интервалом 30 сек. Через 3 месяца после начала лечения обе группы детей показали одинаковое улучшение зрения «ленивого» глаза, и могли прочитать на 2 строчки ниже в тесте на зрение.

«Любой родитель, ребенок которого болен амблиопией, скажет вам, что заставить детей носить специальную повязку практически невозможно», - комментирует д-р Даниэль Нили, детский офтальмолог в Университете шт. Индиана и автор исследования. « С помощью новых окклюзионных очков, дети могут постепенно привыкать к лечению, т.к. линза проясняется каждые 30 сек. Для маленьких пациентов, которые вынуждены переносить повязки и капли, это прекрасная альтернатива».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il