Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Альтернативная медицина у онкологических больных пожилого возраста

alternative_medicineАльтернативная (нетрадиционная) медицина, по распространенному мнению, считается безопасным и эффективным методом лечения многих болезней. Однако, несмотря на славу «натуральных», такие препараты зачастую содержат активные составляющие, которые могут вступать в химические и биологические реакции с назначенными лекарствами. Исследователи провели комплексный обзор препаратов, которые принимают пожилые онкологические больные, и обнаружили, что 26% из них принимают препараты комплементарной или альтернативной медицины (КАМ). Эти данные были опубликованы 12 августа в Journal of Geriatric Oncology.

«Сегодня лишь немногим врачам-онкологам известно, что их пациенты прибегают к альтернативной медицине», - утверждает д-р Джайна Найтингейл, профессор Фармацевтического Колледжа при Университете Томаса Джефферсона. «Пациенты часто скрывают, что принимают средства КАМ, поскольку считают, что они безопасны, натуральны, нетоксичны и не имеют отношения к их основной противораковой терапии. Некоторые опасаются, что врач не одобрит такого дополнительного лечения, либо просто не поднимают эту тему, а врач не спрашивает».

Существует несколько средств КАМ, о которых известно, что они вредят лечению. Например, средство под названием «Бородавки св. Иоанна» может снизить эффективность противораковой терапии, согласно данным Национального Института здравоохранения США. Другие лекарства могут конфликтовать с препаратами анестезии во время хирургической операции по удалению опухоли. И при этом исследованы далеко не все средства КАМ, их влияние на основное лечение и на организм больного. Поскольку такие продукты относятся к биологически активным добавкам, они никак не регулируются Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), а это означает, что дозировка средства и оказываемый эффект могут сильно различаться в зависимости от продукта и индивидуальных особенностей пациента.

Кроме того, у пожилых пациентов средства КАМ лишь дополняют и так обширный список лекарств, принимаемых по различным показаниям. «Многочисленные лекарства, или то, что специалисты называют «полиформация», повышает риск развития непереносимости лекарств и влияет на сопутствующие заболевания у пожилых людей», - говорит д-р Найтингейл. «Использование пациентами продуктов КАМ представляет значительный интерес для химиотерапевтов и других медицинских специалистов из-за возможных побочных эффектов. Пациенты принимают такие средства одновременно с системной химиотерапией, лучевой терапией и хирургическим вмешательством, что может нарушить безопасность и эффективность основного лечения.

Д-р Найтингейл с коллегами обследовали пожилых раковых больных, поступивших для консультации в Мультидисциплинарный онкологический центр при Университете Томаса Джефферсона.

В ходе разового визита, пациентов осматривали врачи различного профиля, в том числе химиотерапевт, врач-гериатр, клинический фармацевт, социальный работник и врач-диетолог. Также в рамках исследования пациенты предоставили полную информацию о своей аптечке.
Исследователи обнаружили, что 26 % больных принимали продукты КАМ в течение определенного периода, причем большинство из них были женщины старше 80-ти - группа, которая не учитывалась в предыдущих исследованиях. Среди всех больных, использовавших средства альтернативной медицины, 68 % были старше 80-ти.

Среди наиболее распространенных средств альтернативной медицины: лекарства от макулярной дегенерации, пробиотики для желудка, средства для  суставов, а также витаминные и минеральные добавки. В данном исследовании не были изучены возможные побочные реакции, вызванные такими «лекарствами», но специалисты знают, что они определенно оказывают биохимический эффект на организм и текущее лечение.

«Очень важно сделать комплексный обзор всех препаратов, которые принимают пожилые онкологические больные, включая и средства КАМ», - говорит д-р Найтингейл. «В медицинскую карточку пациента должны быть внесены их ясные и четкие характеристики. Эта информация должна носить сугубо индивидуальный характер, а пациенты должны быть проинформированы о последствиях, чтобы принимать взвешенное и обоснованное решение о приеме данных препаратов». Все это должно помочь врачам контролировать реальную ситуацию для наиболее эффективной помощи онкологическим больным.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il