Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд в Израиль.


Позитивная сторона вредных детских привычек

Недавно ученые обнаружили, что дети, которые имеют привычку грызть ногти или сосать пальцы, менее подвержены различным аллергическим реакциям. А уж если в наличии обе вредные привычки, то вероятность развития аллергии на домашнюю пыль, пыльцу растений, домашних животных, а также грибковые споры снижается в разы.

Оригинальное исследование провели ученые из Данединского медицинского института в Новой Зеландии совместно с канадскими специалистами из Университета Макмастер. Полученные результаты полностью согласуются с одним из главных постулатов гигиены: раннее взаимодействие ребенка с «нестерильной» окружающей средой, и, как следствие, с микробами, снижает риск развития аллергических реакций. Конечно, специалисты не призывают родителей поощрять данную привычку, но хотят показать, что и у этого раздражающего детского пристрастия есть позитивная сторона.

Основанием для исследования послужила теория о том, что привычка "совать пальцы в рот" активизирует противомикробную функцию иммунной системы и снижает чувствительность детского организма к различного рода аллергенам.

В рамках эксперимента сотрудники института в течение многих лет наблюдали более 1000 новозеландских детей различных возрастных групп (5, 7, 9 и 11 лет). Индивидуальная чувствительность к различным аллергенам оценивалась дважды, в возрасте 13 и 32 года, с помощью кожного теста на аллергию. Исследователи также выяснили, что 31 % детей часто прибегали к обеим привычкам.

Результаты показали, что среди 13-летних детей у 45 % наблюдалась повышенная чувствительность к тому или иному аллергену, но среди обладателей хотя бы одной «вредной» привычки, аллергиками были только 40 %. Еще более впечатляющие результаты продемонстрировали те, кто в раннем детстве и грыз ногти, и сосал пальцы: из них аллергиками оказались лишь 31 %. Данная тенденция сохранялась и во взрослом возрасте, причем чувствительность к аллергенам не зависела от таких факторов, как наличие в доме курильщиков, содержание домашних животных или распространенность пылевого клеща.

Следует, однако, упомянуть, что ученые не обнаружили связи между привычками и развитием таких аллергическим заболеваниям, как астма и сенная лихорадка. Речь идет только о снижении чувствительности к аллергенам.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il