Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Позитивная сторона вредных детских привычек

Недавно ученые обнаружили, что дети, которые имеют привычку грызть ногти или сосать пальцы, менее подвержены различным аллергическим реакциям. А уж если в наличии обе вредные привычки, то вероятность развития аллергии на домашнюю пыль, пыльцу растений, домашних животных, а также грибковые споры снижается в разы.

Оригинальное исследование провели ученые из Данединского медицинского института в Новой Зеландии совместно с канадскими специалистами из Университета Макмастер. Полученные результаты полностью согласуются с одним из главных постулатов гигиены: раннее взаимодействие ребенка с «нестерильной» окружающей средой, и, как следствие, с микробами, снижает риск развития аллергических реакций. Конечно, специалисты не призывают родителей поощрять данную привычку, но хотят показать, что и у этого раздражающего детского пристрастия есть позитивная сторона.

Основанием для исследования послужила теория о том, что привычка "совать пальцы в рот" активизирует противомикробную функцию иммунной системы и снижает чувствительность детского организма к различного рода аллергенам.

В рамках эксперимента сотрудники института в течение многих лет наблюдали более 1000 новозеландских детей различных возрастных групп (5, 7, 9 и 11 лет). Индивидуальная чувствительность к различным аллергенам оценивалась дважды, в возрасте 13 и 32 года, с помощью кожного теста на аллергию. Исследователи также выяснили, что 31 % детей часто прибегали к обеим привычкам.

Результаты показали, что среди 13-летних детей у 45 % наблюдалась повышенная чувствительность к тому или иному аллергену, но среди обладателей хотя бы одной «вредной» привычки, аллергиками были только 40 %. Еще более впечатляющие результаты продемонстрировали те, кто в раннем детстве и грыз ногти, и сосал пальцы: из них аллергиками оказались лишь 31 %. Данная тенденция сохранялась и во взрослом возрасте, причем чувствительность к аллергенам не зависела от таких факторов, как наличие в доме курильщиков, содержание домашних животных или распространенность пылевого клеща.

Следует, однако, упомянуть, что ученые не обнаружили связи между привычками и развитием таких аллергическим заболеваниям, как астма и сенная лихорадка. Речь идет только о снижении чувствительности к аллергенам.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il