Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Препараты при СДВГ и проблемы со сном у детей

Стимулирующие препараты, которые врачи прописывают детям при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) являются причиной нарушений сна. Так показали результаты недавнего исследования, проведенного специалистами Университета Небраски-Линкольна (УНЛ).

На протяжении нескольких десятилетий ученые и врачи придерживались противоречивых мнений о влиянии, которое подобные препараты оказывают на детский сон.

В ходе мета-анализа (объединение результатов различных исследований) специалисты отделения психологии УНЛ собирали и анализировали результаты прошлых исследований влияния препаратов при СДВГ на детский сон.

Результаты были опубликованы в журнале Pediatrics 23-го ноября. Исследователи обнаружили, что детям, принимающим данные препараты, требуется значительно больше времени, чтобы заснуть, а качество и продолжительность сна при этом снижены.

«Мы рекомендуем врачам-педиатрам чаще проводить обследование детей с СДВГ, которым прописаны стимулирующие препараты, на предмет нежелательных побочных эффектов, связанных со сном», - говорит Кэти Кидвелл, аспирантка отделения психологии и главный автор исследования.
СДВГ диагностирован у каждого 14-ого ребенка и подростка в США. СДВГ определяют как хроническое состояние, для которого характерны проблемы с вниманием, гиперактивность и импульсивность ребенка. Стимулирующие препараты, такие, как Риталин или Аддерал, прописаны примерно 3.5 млн детям с данным диагнозом.

За последние 30 лет вышло множество научных статей о влиянии препаратов при СДВГ на детский сон. Некоторые исследователи считают, что данные препараты действительно влияют на сон, особенно если дети принимают их во второй половине дня. Другие придерживаются мнения, что лекарства улучшают сон, т.к. снимают симптомы СДВГ и облегчают сопротивление детей перед отходом ко сну. Более того, некоторые специалисты считают, что проблемы со сном вызваны т.н. абстинентным синдромом или синдромом отмены, поскольку действие препарата к вечеру ослабевает.

«Медики и ученые придерживаются различных мнений относительно влияния препарата, в литературе также содержатся противоречивые сведения. Это одна из причин, по которой мы решили провести данное исследование», - утверждает д-р Тимоти Нельсон, профессор психологии.

«В подобных случаях мета-анализ является весьма действенным методом. Путем статистической обработки результатов всех предыдущих исследований, мы можем сделать выводы, основываясь на нескольких источниках».

Д-р Кидвелл с коллегами изучили около 10 000 научных публикаций, выбрали 167 статей и отобрали 9 исследований, достаточно представительных для анализа.

Все исследования представляли собой предварительные рандомизированные клинические испытания. Результаты и выводы не были основаны на информации, предоставленной родителями о детском сне. Для получения достоверных результатов применялись объективные методики исследований пациентов во время сна, в том числе с помощью специальных мониторов-напульсников для ношения дома.

Исследователи обнаружили, что содержащие метилфенидат препараты, такие, как Риталин и амфетаминоподобный стимулятор Аддерал, действительно вызывают проблемы со сном у детей, причем обе группы препаратов влияют практически одинаково. Несмотря на то, что у исследователей не было возможности определить, как меняется этот эффект в зависимости от дозировки лекарств, они обнаружили, что более частый прием препаратов затрудняет процесс засыпания у детей.

Обнаружено также, что препараты сильнее влияют на сон у мальчиков. С увеличением длительности лечебного курса негативное влияние снижается, но полностью не уходит. Проблемы со сном связаны со многими когнитивными, эмоциональными и поведенческими причинами, в том числе нарушением внимания, возбудимостью и раздражимостью детей с СДВГ», - утверждает д-р Кидвелл. «Побочное влияние препаратов может в некоторых случаях снизить пользу от их приема. Врачам-педиатрам следует внимательно относиться к их назначению, а также подбору дозировки и частоты приема, чтобы свести к минимуму нарушения сна, при этом осуществляя эффективное лечение симптомов СДВГ.

Специалисты также рекомендуют рассмотреть поведенческую терапию, которая включает подготовительную работу с родителями и внесение некоторых изменений в учебный процесс и подготовку домашних заданий, чтобы контролировать негативные проявления СДВГ.

«Мы ни в коем случае не утверждаем, что препараты против СДВГ употреблять совсем нельзя», - заключает д-р Нельсон. «В большинстве случаев они хорошо переносятся детьми и есть доказательства их эффективности. Но врачам необходимо тщательно взвесить риски и пользу перед их назначением, а также принять во внимание возможные последствия в виде нарушений сна».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il