По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Ахалазия - аутоимунное заболевание

nature_geneticsАхалазия является редким заболеванием, которое поражает одного из 100 000 человек и характеризуется повреждением нервных клеток в стенках пищевода. До сих пор причина возникновения заболевания неизвестна, однако, в ходе последних испытаний, проведенных исследователями из Католического Университета (КУ) в Левене, Бельгия, Боннского университета в Германии и других европейских институтов, выяснилось, что ахалазия имеет аутоиммунное происхождение. Результаты исследования, опубликованные 6 июля в журнале Nature Genetics, являются важным шагом к разгадке таинственной болезни.

При глотании, сфинктер в нижней части пищевода открывается, позволяя пище пройти в желудок. Нервные клетки в стенках пищевода отвечают за открывание и закрывание сфинктера, но у людей с ахалазией они постепенно умирают. В отсутствие этих клеток, пищеводный сфинктер не способен расслабиться, в результате еда накапливается в пищеводе. Это приводит к проблемам с глотанием, срыгиванию, рвоте, ночному кашлю, болям в груди и потере веса.
Из-за того, что об ахалазии на сегодняшний день известно очень мало, современные методы лечения сводятся к растягиванию пищеводного сфинктера посредством эндоскопии с помощью специального баллона или разрезанию сфинктера хирургическим путем. Однако эти процедуры могут лишь облегчить симптомы заболевания, но не устранить его причину.

Исследователи давно предполагали, что в основе заболевания лежат аутоиммунные реакции, однако объяснить, почему иммунная система больных реагирует таким образом, пока не удалось.
Одно из возможных объяснений заключается в том, что нервные клетки пищевода разрушаются защитными силами организма в связи с ошибочной иммунной реакцией на возникшую ранее вирусную инфекцию – иммунная система принимает нервные клетки за вирус и атакует их.

Генетический риск.
На основании полученных результатов, исследователи полагают, что генетика играет более важную роль в определении группы риска по развитию ахалазии, чем предполагали ранее. Из-за того, что болезнь эта настолько редкая, группы людей, участвующих в предыдущих генетических исследованиях были слишком малы (менее 300 пациентов) для получения существенных выводов.
Совместно с германскими коллегами исследователи из КУ в Левене изучили ДНК 1506 пациентов с ахалазией и 5832 здоровых добровольцев Центральной и Южной Европы. Данное испытание является первым систематизированным, общегеномным исследованием ассоциаций ахалазии, которое включает в себя большую группу пациентов.
Исследователи генотипировали 196 524 небольших различий, называемых однонуклеотидными полиморфизмами, или ОНП, т.н. «ножницы» в иммунно связанных ДНК людей, страдающих ахалазией, и сравнили результаты с ДНК здоровых добровольцев. Обнаружили, что 33 ОНП связаны с ахалазией.

Удивительно то, что все 33 ОНП располагаются в т.н. комплексе тканевой совместимости (КТС), области хромосомы 6, участке в геноме человека с наибольшей плотностью генов. Данная область связана также с такими аутоиммунными нарушениями, как рассеянный склероз, сахарный диабет 1-го типа, а также волчанка. Полученных данных достаточно для подтверждения того, что ахалазия является аутоиммунным заболеванием.

Исследователями также достоверно установлен ряд аминокислот, включенный в ДНК людей, страдающих ахалазией. Этот ряд, состоящий из 8 аминокислот, расположен в цитоплазматическом «хвосте» HLA DQβ1. В будущем исследователи планируют изучить функциональные эффекты этих дополнительных аминокислот, в надежде найти причину возникновения этого загадочного заболевания, а также лекарство от него.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il