Грыжа межпозвоночного диска: эффективность операции



Среди пациентов с межпозвоночной грыжей поясничного отдела позвоночника хирургическое вмешательство более эффективно, чем неинвазивная терапия: таковы результаты исследования, которые будут опубликованы в январском номере журнала Spine.

Исследование под руководством доктора Джона Д. Лурье из медицинского центра Dartmouth-Hitchcock основано на данных, собранных в течение 8 лет  по пациентам, проходившим лечение в связи с грыжей межпозвоночного диска .

Исследователи провели анализ данных проекта SPORT (Spine Patient Outcomes Research Trial), выбрав 1244 пациента, проходивших лечение в 13 различных центрах спинальной хирургии в США.

В группе пациентов после операции показатели болевых ощущений были, в среднем, на 10 (из 100) баллов ниже, чем у пациентов, получавших неинвазивное лечение (физиотерапия, физические упражнения, обезболивающая лекарственная терапия). Подобная разница была отмечена и по другим показателям: симптомам ишиаса, дисфункциям в физической активности.

Вместе с тем, следует отметить, что треть пациентов, получавших неинвазивное лечение, также достигли высоких показателей успешности лечения. В течение 8 лет наблюдения эти пациенты не поменяли своего решения и не выбрали операцию в качестве альтернативного лечения.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il