Рак паращитовидной железы - это редкое злокачественное новообразование, которое развивается из клеток паращитовидных желез. Несмотря на свою редкость (менее 1% всех случаев гиперпаратиреоза), эта опухоль может приводить к серьезным нарушениям обмена кальция и значительно ухудшать качество жизни пациентов.

Паращитовидные железы - это четыре небольшие эндокринные железы, расположенные на задней поверхности щитовидной железы. Их главная функция - регуляция уровня кальция в крови посредством секреции паратиреоидного гормона (ПТГ). ПТГ повышает уровень кальция, стимулируя его высвобождение из костей, реабсорбцию в почках и всасывание в кишечнике.

При раке паращитовидной железы опухолевые клетки начинают бесконтрольно продуцировать большое количество ПТГ, что приводит к гиперкальциемии - повышению уровня кальция в крови. Гиперкальциемия может проявляться различными симптомами:

  • общая слабость, утомляемость;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • запоры;
  • боли в костях и суставах, патологические переломы;
  • нефролитиаз (камни в почках), нарушение функции почек;
  • нервно-психические расстройства (депрессия, спутанность сознания).

Диагностика рака паращитовидной железы основана на лабораторных тестах (определение уровня кальция и ПТГ в крови), визуализирующих методах (УЗИ, КТ, МРТ, сцинтиграфия паращитовидных желез) и патоморфологическом исследовании (биопсии). Дифференциальная диагностика проводится с аденомой паращитовидной железы - доброкачественной опухолью, которая также может вызывать гиперпаратиреоз.

Основной метод лечения рака паращитовидной железы - хирургический. Выполняется удаление пораженной паращитовидной железы в блоке с прилежащей клетчаткой и лимфоузлами (паратиреоидэктомия). Важно полностью удалить всю опухолевую ткань, так как даже небольшие остатки могут приводить к рецидиву заболевания.

В некоторых случаях после операции проводится лучевая терапия, хотя ее эффективность при раке паращитовидной железы ограничена. При неоперабельных опухолях и метастатическом поражении применяется химиотерапия (доксорубицин, цисплатин, 5-фторурацил), но ее результаты также скромны.

Прогноз при раке паращитовидной железы зависит от своевременности диагностики и радикальности хирургического лечения. При полном удалении опухоли 5-летняя выживаемость достигает 80-90%. Однако при распространенных опухолях и наличии метастазов прогноз значительно хуже.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Врачи клиники

Все врачи

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il