Веноокклюзионная болезнь (ВОБ) печени возникает в результате сужения просвета мелких вен (венул) печени. В большинстве случаев является осложнением операций по трансплантации костного мозга. Кроме того, в группе риска находятся пациенты со злокачественными опухолями, проходящие химиотерапию. Заболевание проявляется желтухой, болями в животе, увеличением печени и селезенки. В брюшной полости при этом скапливается излишняя жидкость (асцит).
ВОБ бывает легкой, средней и тяжелой степени. ВОБ тяжелой степени развивается в течение 100 дней после трансплантации костного мозга и приводит к необратимым нарушениям: развивается почечная и дыхательная недостаточность, энцефалопатия и в конце концов наступает летальный исход.
В большинстве случаев ВОБ развивается у детей и взрослых в период 21 день после трансплантации. В это время пациенты находятся в стационаре и первые признаки заболевания могут быть обнаружены врачом во время ежедневного осмотра. При ВОБ легкой степени тяжести лечения не требуется и заболевание завершается выздоровлением пациента. При средней и тяжелой степени лечение необходимо. Специфическое лечение ВОБ находится на стадии разработке, для симптоматического лечения применяется медикаментозная терапия.
Диагностика и лечение веноокклюзионной болезни печени проводятся врачами-специалистами отделения онкологии.
Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.
Посмотреть руководоствоНапишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.
Ваша заявка принята
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.